INFORMACION DEL CURSO

 
 
 Nombre del curso

 MANIPULACION DE ALIMENTOS (TELEFORMACION)

 Centro FOREM  FOREM-Virtual
 Contacto  .
 Teléfono  961004894
 Correo  forempvcentre@forempv.ccoo.es
 Población impartición  AULA VIRTUAL
 Horas  10
 Modalidad  Teleformación
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Objetivos

 

Al finalizar la acción formativa, el alumnado será capaz de aplicar los conocimientos adquiridos en la manipulación de alimentos, utilizando las medidas necesarias que garanticen la seguridad y salubridad de los productos alimentarios, aplicando las normas básicas para conseguir un manejo seguro de los alimentos.

A su vez , los/as alumnos/as con los conocimientos y destrezas adquiridas estarán capacitados para la OBTENCIÓN DEL CARNÉ DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS.

 
 
 

Contenidos

 

 

 

1.- SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD
·                    La salud es responsabilidad de todos
·                    Conceptos clave
 
2.- ALIMENTACIÓN, CONTAMINACIÓN Y ENFERMEDADES
·                    Los Alimentos y su Contaminación:
o       Requisitos que deben cumplir los alimentos
o       Tipos de contaminación
o       Contaminación microbiana de los alimentos
o       Vías de acceso de los microorganismos
o       Factores que favorecen su desarrollo y reproducción
·                    Enfermedades de Origen Alimentario
o       Principales gérmenes patógenos
o       Infecciones e intoxicaciones alimentarias
o       Medidas preventivas para evitar las toxiinfecciones alimentarias
 
3.- MEDIDAS DE PREVENCIÓN E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
·                    Control y Vigilancia de la cadena Alimentaria
o       Introducción
o       Recepción de materias primas
o       Conservación y almacenamiento de la mercancía
o       Envasado y etiquetado de la mercancía recibida
o       El transporte y la distribución de los alimentos
o       Distribución y venta
 
4.- APPCC Y LEGISLACIÓN ALIMENTARIA
·                    Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control
o       Definición
o       Descripción e implantación de APPCC
o       Fundamentos del sistema APPCC
o       Principios del sistema APPCC
o       Fases de la implantación del sistema APPCC
·                    Legislación Alimentaria
o       Legislación básica en manipulación de alimentos
 
5.- CONCEPTOS ESPECIFICOS
·                    Condiciones higienico-sanitarias de las instalaciones y del manipulador  específicas del sector.
·                    Normas asociadas al proceso de elaboración de los productos del sector, materias primas, recepción, elaboración, envasado, etiquetado, almacenamiento, carga y descarga y transporte.